5/10   3/10   4/10   5/10   4/10    3.8

Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.

Grégory Desfoux

9 rue Eugène Varlin, 75010 Paris
48.878195, 2.364729

La tartelette de Grégory Desfoux

Grégory Desfoux est un boulanger possédant plusieurs points de vente dans la région parisienne. Celle où ont été achetées les tartelettes au citron meringué se situe au 9 rue Eugène Varlin, 75010 Paris.

Contexte gustatif : C’est avec la jurée Camille B. que nous avons dégusté la tartelette au citron meringué de Grégory Desfoux.

Esthétique : Grégory Desfoux a fait le choix d’une tartelette simple, voire simpliste, en tout cas sans originalité, avec un dôme arrondi de meringue posé sur un fond de pâte.

Texture : La meringue est particulièrement liquide, puisque sur deux des trois tartelettes elle a carrément glissé hors de son support citronné. Cela dénote un évident manque de cohésion entre les couches supérieures. Sorties de leur boîte, il s’est avéré que les tartelettes suintaient un jus collant de citron.

Goût : La meringue s’est vue saupoudrée de sucre glace, formant une coque bien venue puisque le coeur de la meringue est des plus liquides. Tout cela contribue à laisser penser que la cuisson de la meringue a été très mal réalisée. Fort heureusement, le citron a un goût naturel et frais.

Rapport Citron/Meringue : Le fait que la crème de citron soit naturelle et fraiche est appréciable. La tartelette ne devient finalement mangeable que lorsque sont mangés ensemble les trois couches la formant.

Commentaire : Toutes les couches se détachent les unes aux autres, elles ne possèdent entre elles aucun atome crochus, faisant que la meringue coule et que la crème de citron se détache du fond de tarte.

Note finale : 4/10.

2 pensées sur “ La tartelette de Grégory Desfoux

  1. heureusement que vous n’avez pas vu les conditions d’hygiène de cet établissement… vous n’auriez même pas goûté la tarte!

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