
6/10 7/10 7/10 8/10 7/10 3.5
Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.
Boulangerie Brillault
49 rue Falguière, 75015 Paris
48.841746, 2.314503
La tartelette de la boulangerie Brillault
La boulangerie-pâtisserie Brillault fait partie du réseau des boulangeries Banette. Elle se trouve au 49 rue Falguière, 75015 Paris.
Contexte gustatif : La dégustation de cette tartelette au citron meringué s’est déroulée au retour de la visite de l’exposition temporaire Balenciaga, l’oeuvre au noir au musée Bourdelle. Un trajet sur la ligne de métro 6, de la station Pasteur jusqu’à Nation, est à prendre en compte dans le contexte prégustatif.
Esthétique : Simple et régulière, cette tartelette a un rochage de la meringue qui dessine le chiffre six dans un tourbillon de vagues.
Texture : La meringue est très collante et accroche à la fourchette lorsque cette dernière la frôle. On soupçonne une meringue réalisée avec du sucre glace. Le fond de tarte est solide et se découpe en y mettant un peu de pression. Enfin, la crème de citron se devine onctueuse.
Goût : L’appareil citronné est frais et présent. Il domine en bouche la pâte et la meringue auxquels il se marie bien.
Rapport Citron/Meringue : L’accord entre la meringue et le citron est bon, voire très bon. L’ensemble se déguste avec plaisir.
Commentaire : La tartelette au citron meringué de la Boulangerie Brillault est un agréable plaisir pâtissier qu’on aimera déguster à nouveau si l’occasion se présente.
Note finale : 7.






