8/10   7/10   7/10   2/10   6/10   EUR 3.5

Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.

Farine&O

153 rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011 Paris
48.850681, 2.379201

La tartelette de Farine&O

Ouvert en 2013, la boulangerie-pâtisserie Farine&O, située à l’adresse 153 rue du Faubourg Saint-Antoine à Paris, est tenue par Olivier Magne, meilleur ouvrir de France en 2015.

Contexte gustatif : La tartelette au citron d’Olivier Magne a constitué le dessert d’un déjeuner lors d’un dimanche pluvieux et glacial après une descente au marché d’Aligre.

Esthétique : La tartelette de la boulangerie Farine&O forme un carré d’à peine 7 centimètres de côté sur un centimètre et demi de haut. Le graphisme général est constitué de neuf piques de meringue à l’intersection desquelles nous voyons quatre petites billes de crème que nous supposons être au citron. En tout cas, la tartelette ne semble guère généreuse : on n’aperçoit même pas d’appareil citronné dans ses tréfonds.

Texture : Le fond de tarte est très dur, d’ailleurs nous lâchons rapidement la fourchette pour continuer notre dégustation à la main. La meringue n’en est pas une mais semble être l’appareil citronné auquel a été donnée la forme d’une meringue : c’est donc très crémeux et citronné.

Goût : Sous la crème citronnée en forme de meringue se trouvent quelques traces de gelée également citronnée. Cette dernière est très bonne quand nous parvenons à en isoler quelques traces pour la déguster.

Rapport Citron/Meringue : Où est la meringue ? La crème de citron en épouse la forme traditionnelle, mais il n’y a pas une once de véritable meringue.

Commentaire : Finalement, la transfiguration du citron en meringue n’est pas parvenue à en reproduire la texture et le croquant. C’est une tartelette au citron avec effet meringue, qui reste très bonne au demeurant…

Note finale : 6/10.

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