
9/10 6/10 8/10 8/10 8/10 EUR 3.8
Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.
Au Fournil de Voltaire
127 boulevard Voltaire, 75011 Paris
48.856709, 2.382288
La tartelette du Fournil de Voltaire
La boulangerie Au Fournil de Voltaire se trouve au 127 boulevard Voltaire, 75011 Paris.
Contexte gustatif : La tartelette au citron meringué du Fournil de Voltaire a été dégustée lors d’un dîner de fête, pour célébrer la réussite au code de la route de la co-fondatrice de Tu Peux Pas Zeste. Il a été également l’occasion de tester le premier colis du Petit Ballon, box mensuelle de dégustation de vins.
Esthétique : La meringue est très élégante, avec un beau dessin en forme de coquille Saint-Jacques. La pâte à tarte semble bien haute et donne une impression interne de forte épaisseur (et donc de peu de crème citronné dans ses entrailles).
Texture : Une fois la légère meringue soulevée, nous pouvons constater que seul le contour du fond de tarte est élevé. Sous la banquise de meringue se cache un océan de citron onctueux. Par contre, la pâte manque cruellement de cuisson, et devient mou sous les coups de fourchette…
Goût : La meringue est légèrement citronné, cela lui apportant un brin de fraîcheur supplémentaire. L’appareil citronné a une saveur et une acidité bien agréables.
Rapport Citron/Meringue : Le rapport entre la meringue et le citron est bien équilibré, plutôt frais. Cela faisait un bon moment que nous n’avions pas rencontré une telle harmonie d’ensemble.
Commentaire : Le fond de tarte, manquant de quelques minutes de cuisson, est trop mou pour faire de cette tartelette au citron meringué un produit excellent.
Note finale : 8/10.




