8/10   9/10   8/10   7/10   8/10   EUR 4

Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.

Ernest & Valentin

225 rue de Charenton, 75012 Paris
48.83807, 2.390455

La tartelette d’Ernest & Valentin

Ernest & Valentin est une boulangerie-pâtisserie située au 225 rue de Charenton à Paris. Malgré son nom, aucun Ernest ni aucun Valentin ne se cachent derrière l’enseigne. Nous y trouvons par contre Bradley et Logan Lafond, deux jeunes anciens de la finance et de l’import-export, qui ont le mérite d’avoir appris leur nouveau métier sur le tas.

Contexte gustatif : La dégustation de la tartelette au citron meringué d’Ernest & Valentin prend part au traditionnel déjeuner du lundi.

Esthétique : La tartelette est sobre, épurée, élégante. L’appareil citronné constitue une grande mer circulaire jaune dominée une petite île de meringue. Les initiales de la maison Ernest & Valentin flotte comme un frêle esquif perdu dans l’immensité.

Texture : La meringue est de tradition française, avec une coquille dure et un coeur fondant. La crème de citron est parfaitement onctueuse, avec une belle tenue une fois séparé du reste de la tartelette. Enfin, le sablé est agréablement croustillant et léger.

Goût : L’appareil citronné est doucement acide. La pâte sablée présente un très fin goût salé, révélant peut-être l’utilisation de beurre salé (le seul et unique beurre, TMTC) dans la recette.

Rapport Citron/Meringue : La meringue est toute petite par rapport au diamètre du disque solaire citronné. Elle apporte certes sa contribution non négligeable à l’ensemble, mais sa petitesse empêche d’en profiter tout au long de la dégustation.

Commentaire : Cette tartelette au citron meringué est une belle réussite pour deux personnes ayant changé de vocation et s’étant reconverties dans la pâtisserie.

Note finale : 8/10.

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