
5/10 7/10 6/10 6/10 6/10 EUR 0.95
Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.
La verrine déstructurée de la cantine d’entreprise API
La société API est une entreprise familiale de restauration de groupe fondée en 1956. Elle gère le restaurant d’entreprise du siège social de la BRED Banque Populaire. Deux autres produits, une tartelette au citron meringué et une tartelette au citron meringué déstructurée, issues du même fournisseur ont déjà été dégustées et testées.
Contexte gustatif : La verrine au citron meringué déstructurée a été dégustée lors d’un repas à la cantine de l’entreprise qui m’embauche. Il s’agit du troisième test, sur un produit à chaque fois différent, pour ce prestataire.
Esthétique : La verrine au citron meringué déstructuré s’organise avec un crumble de spéculos, d’une crème de citron et d’une meringue saupoudrée de morceaux de spéculos. Le citron emporte les trois-quarts de la verrine.
Texture : La meringue est de tradition italienne, purement onctueuse. Elle frôle d’ailleurs la texture de la glace à l’italienne. Il en est de même pour la crème de citron.
Goût : La meringue italienne est plutôt bonne, surtout rehaussé du croquant des miettes de spéculos. La crème de citron, bien jaune, est doucement acide, bien que trop sucrée, principalement caractéristique des produits industriels.
Rapport Citron/Meringue : La meringue ne constitue qu’une infime partie de l’ensemble de la verrine. Le sablé au spéculos est même presque plus important en quantité, puisuq’il se situe en en fond de verrine et en saupoudrage décoratif sur la meringue. À l’opposé, l’appareil de citron s’arroge la part du lion.
Commentaire : Le rapport qualité/prix (95 centimes d’euro, soit 0,95€), plus que le rapport citron/meringue, est des plus avantageux : il s’agit d’un joli produit, qui remplit bien sa fonction de dessert, et ce à un prix défiant toute concurrence.
Note finale : 6/10.




Bonjour,
J’aimerais juste éclaircir un point sur cette verrine de tarte au citron déstructuré.
Le crème citron ainsi que la meringue sont fait maison, le restaurant d’entreprise tenu par Api Restaurant sur la BRED emploie une Pâtissière connu de beaucoup dans l’entreprise.
Merci
L’ancienne directrice du Restaurant d’entreprise Api Restaurant sur la BRED