7/10   6/10   4/10   2/10   5/10   XPF 450

Le verdict répond aux exigences du barème de notation et reflète les jugements rendus par les jurés qui ont pris part à la dégustation.

L'Atelier Gourmand

141 route de I'Anse Vata, 98800 Nouméa
-22.299663, 166.445024

La tartelette de L’Atelier Gourmand

À l’opposé de la France hexagonale se situent quelques territoires ultramarins dont la Nouvelle-Calédonie, où se trouve, pour raisons professionnelles, l’un de nos deux membres fondateurs. L’occasion alors de partir à la recherche de citron meringué sur les plages du Paradis.

Contexte gustatif : La tartelette au citron meringué de L’Atelier Gourmand a été l’occasion d’un dessert-goûter sur le pouce au cours d’une balade improvisée lors de la seule éclaircie d’un dimanche pluvieux (hiver austral oblige !).

Esthétique : Une fleur de meringue repose sur une pâte à l’aspect bien cuite, ni trop peu ni trop (tout court).

Texture : La tartelette a la particularité d’être très froide sous la dent, à la sortie du frigo du boulanger-pâtissier. La pâte est un peu molle mais tient quand, ce qui n’est pas en soi gênant pour une tartelette mangée sur le pouce. Par contre, elle présente un aspect pâtissier de financier, un peu épaisse. Quant à la meringue, cette dernière est de tradition italienne, à savoir crémeuse. Enfin, la crème citronnée est un peu sèche, et semble se rétracter entre les deux autres éléments.

Goût : La pâte sablée contient de l’amande en poudre. Cela fait ressortir plus encore le sucre à la dégustation et masque l’acidité du citron. La pâte se rapproche donc, et en texture et en bouche, du financier.

Rapport Citron/Meringue : Le rapport entre le citron et la meringue est écrasé par la présence la poudre d’amande, qui surplombe tout l’ensemble.

Commentaire : Pour une première dégustation du citron meringué néo-calédonien, la tartelette de L’Atelier Gourmand est une approche moyenne, une première mise en bouche et le parfait étalon-maître pour les futures dégustations de la pâtisserie kanak.

Note finale : 5/10.

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